…Я напомню, что делать безусловно можно

Из воспоминаний В.С. Крючкова

Крючков Виктор Сергеевич, поэт, писатель.

Он хорошо знал Владимира Сергеевича Локтева.

Много сотрудничал с ним как поэт. Был большим другом Ансамбля.

Написал про Ансамбль книгу «Локтев и локтевцы».

…Летом 1967 года было решено, что ансамбль поедет во Францию по приглашению общества «Франция-СССР» на торжества, посвящённые 50-летию Советской власти.

Локтев, педагоги, весь ансамбль увлечённо готовились к поездке. Елена Романовна Россе поставила на мотив карманьолы французский танец. Ансамбль разучил «Песню больших дорог» на французском языке, и приглашённые знатоки языка строго требовали парижского произношения.  И дети, и педагоги запасались путеводителями по Парижу.

И вот, когда всё было готово и уже назначили дату отлёта в Париж, Владимира Сергеевича неожиданно положили в больницу.

Это был тяжёлый удар, потому что за 25 лет не было ни одной поездки без его участия. Только с Локтевым! Билеты достать – Локтев, гостиница нужна – Локтев, понадобилось лекарство – опять Локтев, потому что перед этим обаятельным и улыбчивым человеком открывались все двери, все сердца. И самое главное – с Локтевым было легко и спокойно на самых трудных концертах, потому что опытный руководитель вселял бодрость и уверенность во всех участников ансамбля.

И вдруг мы едем, а Владимир Сергеевич остаётся! Из больницы он написал педагогам и ребятам письмо, в котором очень сердечно напутствовал ансамбль перед трудной дорогой.

…  Письмо В.С.Локтева детям – это завещание ансамблю. В нём сформулированы все его педагогические взгляды, требования, пожелания. Заметьте, слово «Ансамбль» Локтев всегда пишет с большой буквы, потому что для этого человека не было ничего выше и священнее, чем коллектив, в котором он трудился до последнего биения своего сердца…

1964 год. В.С.Локтев

«1967 год.

Ребята! Хорошие вы мои друзья! Я очень без вас скучаю. Не виделись мы с вами почти пять месяцев. Так получилось, что и увидимся только после праздников. Какими вы теперь стали? Мне кажется, очень красивыми. Это я девочек имею ввиду, так как мальчики у нас всегда были красавцами.

Я горд и счастлив, что Ансамблю дано такое трудное и ответственное задание – представлять детей Советского Союза во Франции в дни празднования 50-летия нашего государства. А Ансамбль дает право вам  выполнить это задание. Почему именно вам? Наверное, и потому, что вы это заслужили своей работой и успехами в Ансамбле. Наверное, и потому, что всех включить в поездку нет возможности. Так что не зазнавайтесь.

Помните, что всё сделанное в Ансамбле – это результат большой упорной работы всего коллектива ребят и педагогов. Работа всех тех, кто едет и кто остаётся. Работа всех тех, кто занимается сейчас и тех, кто занимался в Ансамбле раньше, в течение всех 25 лет существования коллектива. И сегодня в праве будут сказать «Мы едем в Париж» не только вы, но и все настоящие и бывшие участники ансамбля: и Федя Жуков, и Тамара Синявская, и Оля Косарева, и сестры Петуновы, и Толя Буранцев, и Володя Постников, и Алексей Павлович, и я, и Ольга Семёновна, и много-много других.

Не только вы, но и все мы, весь коллектив отвечает за эту поездку. По вашей работе будут судить о детях Советского Союза. Не старайтесь «производить впечатление», а будьте самими собой на выступлениях и в жизни. Только всегда думайте перед тем, как что-нибудь сделать, и просчитайте хотя бы до десяти. На концерты идите, как на большой праздник.  В самом деле, ведь подготовились вы хорошо, а хорошую работу всегда приятно показать. Пойте, играйте и танцуйте с присущей вам выразительностью и вдохновением. Вы это можете и обязаны сделать! Повторяю, старайтесь донести каждое произведение до зрителя и слушателя, доставить своим исполнением удовольствие и радость, и не стремитесь только «произвести впечатление». Нагрузка будет большая. Надо беречь силы и голоса. (Лена, Ася, Марина, Оля помните, как вы хрипели в поездке? Учтите и поберегитесь. Ведь у нас в поездке каждый человек на учёте).

Относитесь чутко к своим дирижерам и всем педагогам – они ведь тоже будут волноваться. Я, правда, уверен в вас, и пишу это на всякий случай. Вам, наверное, ваши педагоги уже много раз говорили о том, что вам делать нельзя, поэтому я напомню, что делать безусловно можно.

  1. Можно не опаздывать на сбор перед отъездом на аэродром.
  2. Можно не захламлять чемоданы лишними вещами.
  3. Можно не получать замечания в самолете за перебежки с места на место.
  4. Можно в самолете дремать или крепко спать.
  5. Можно не набрасываться на завтрак, который вам подадут в самолете, подобно голодным волкам.
  6. Можно, когда вы приедете в Париж, быть всё время приветливыми и жизнерадостными.
  7. Можно согласиться с любым размещением в вашей резиденции.
  8. Можно мальчикам из балета вместе со всеми каждое утро выходить на зарядку, а также помогать грузить вещи.
  9. Можно девочкам причесываться и умываться по утрам поскорее.
  10. Можно, укладываясь спать, не устраивать дополнительные концерты и прочие «сабантуи» (Лена и Ася, я не про вас).
  11. Можно девочкам не стоять все свободное время с утюгом, протирая до дыр свои платья.
  12. Можно девочкам помогать мальчикам в стирке рубах.
  13. Можно мальчикам сохранить свое мужское достоинство и обслуживать себя самим (стирать, гладить, причесываться).
  14. Можно никогда не жаловаться на усталость, а больше смотреть и узнавать.
  15. Можно стараться всегда выступить лучше.
  16. Можно, поднявшись на Эйфелеву башню, посмотреть на Париж сверху.
  17. Можно не наедаться так, чтобы заболел живот (Валерий Носан, это я не про тебя).
  18.  Можно Юре Бабкину, Саше Машовцу и Ване Николаеву сходить ещё раз в парикмахерскую.
  19. Можно некоторым девочкам промыть почему-то вдруг потемневшие ресницы (Валя и Таня, я не про вас).
  20. Можно Тане Киселёвой иногда давать добавку за завтраком.
  21. Можно Лене Алексеевой и Наташе Лукиной мурлыкать песни.
  22. Можно меняться значками, не выпрашивая их.
  23. Можно не просить разрешения делать то, что нельзя.
  24. Можно не болеть, иначе будете получать уколы…

Дорогие мои, помните, что сердце мое всегда будет с вами. Я надеюсь на вас.

Фирма!

Целую вас крепко. До скорой встречи, а по приезде справим свой праздник на славу.

                                                                                                                        В.Локтев»

Ансамбль Локтева. 1966 год

Париж. Аэропорт. Крючков В.С.

 

 

avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД

К 80-летию Дворца пионеров


В 2016 году Московскому городскому Дворцу пионеров и школьников (сейчас ГБПОУ "Воробьёвы горы") исполняется 80 лет. Публикуем воспоминания и статьи педагогов Дворца пионеров (сборник статей "Педагогическое наследие"), фотографии и материалы по истории Дворца.

Если у Вас есть интересные материалы или Вы хотите поделиться своими воспоминаниями о истории Дворца, пишите и присылайте статьи и фотографии на электронную почту rc@mailvg.ru



Из Юбилейных фотоальбомов Приложения к журналу: