Из истории выездной работы игротеки Дома-Дворца пионеров

Ефимова Елена Алексеевна,

кандидат педагогических наук, 

ст. методист отдела “Музей истории детского движения” ГБПОУ «Воробьевы горы»


Можно без преувеличения сказать, что средоточением организованной игровой работы в масштабах как столицы, так и всей страны многие десятилетия был Московский городской Дом-Дворец пионеров - ведущее внешкольное учреждение страны, отметившее в 2016 году свое восьмидесятилетие.

В довоенном Доме пионеров имелась игровая комната для учащихся начальной школы; в 1946-1962 гг. в структуре игротеки МГДП действовали передвижная игротека, абонемент и игровой зал для пионеров (учащиеся средней школы). В новом здании Дворца пионеров на Ленинских горах с 1962 г. в течение нескольких десятилетий успешно функционировал отдел игр и развлечений МГДПиШ, включавший в себя в разные годы: зал тихих игр, зал шумных игр и аттракционов, зал настольных игр, абонемент, передвижную игротеку, пионерскую фабрику игр, октябрятскую игротеку.

В довоенные годы в Одесском Доме художественного воспитания детей действовала игротека для детей среднего школьного возраста, известная обширной работой в городе, во дворах деятельной группы активистов – юных затейников (руководитель игротеки и всего ОДХВД Е.М. Минскин); в 1938 г. они посетили Москву и поделились, в частности, своим  опытом выездной работы.

В послевоенные годы на базе Московского городского Дома пионеров (впоследствии – Московского городского Дворца пионеров и школьников) получила развитие, в частности, игровая работа с детьми в социуме (выезды групп затейников, передвижная игротека). В этой работе определяющей является роль замечательного организатора, руководителя игротеки МГДП, заведующего отделом игр и развлечений МГДПиШ Ефима Марковича Минскина (1906-1987).

В первые послевоенные годы в столице остро стояла проблема детских беспризорности и безнадзорности, бродяжничества и спекуляции, отсева из школ ; городские власти, Мосгороно, МГК ВЛКСМ принимали меры по организации свободного времени детей. Начиная с лета 1945 г., в последующие года, велась работа по организации передвижных клубов, включающих в себя и игротеку в чемоданах, для работы с детьми по месту жительства .

В «Мероприятиях по усилению борьбы с детской безнадзорностью и беспризорностью в г. Москве», разработанных к заседанию бюро МГК ВЛКСМ 23 марта 1946 г., предлагалось «в целях наибольшего охвата детей внешкольными мероприятиями РК ВЛКСМ, совместно с РОНО и директорами домов пионеров создать к 15 мая с.г. [1946] во всех домах пионеров передвижные клубы, бригады для обслуживания детей в домоуправлениях».

Дом пионеров располагал опытом организации передвижного клуба на автомашине для работы с детьми по месту жительства еще с 1938 г.  Эта работа была продолжена и расширена. С 1947 г. начала свою работу летняя игротека в парке Дома пионеров , а с 1949 г. каждое лето филиалы игротеки устанавливались «в местах массового скопления детей»  – на Чистопрудном и Тверском бульварах, в парке им. Павлика Морозова . Действовала передвижная игротека, обслуживающая загородные пионерские лагеря.

Игротека Дома пионеров на Чистопрудном бульваре, 1950-е гг.


С переездом городского Дома пионеров в новое здание на Ленинских горах, с обретением им высшего статуса городского Дворца пионеров, игротека была преобразована в отдел игр и развлечений, перед которым открылись новые перспективы.

Передвижная игротека, другие формы игровой работы на выезде в 1960-е – 1980-е гг. были очень востребованы. Летом 1962 г., т.е. сразу же после открытия нового здания Дворца, наряду с уже ставшими традиционными филиалами игротеки на бульварах, работала площадка настольных игр для детей, живущих поблизости, на территории Дворца. Практиковались выезды передвижки в пионерские загородные и городские лагеря, другие места массового отдыха детей, на детские площадки, во дворы по приглашению домовых комитетов и домоуправлений. Автобус, ранее использовавшийся всем Домом пионеров, во Дворце перешел в ведение игротеки; его шофер был переведен на работу в МГДПиШ как «шофер автобуса игротеки».

Салон автобуса был умело оборудован специальными стеллажами для размещения игрового инвентаря и местами для сотрудников, проводящих игры; машина представляла собой рационально организованное, концентрированное игровое пространство, могущее в считанные минуты развернуться до размеров футбольного поля и обслуживать в течение нескольких часов сотни детей; сотрудники передвижной игротеки были настоящими мастерами своего дела. Критериями включения того или иного оборудования в фонд передвижки были компактность размещения, педагогическая польза в сочетании с простотой объяснения игры и ее проведения, количество возможных участников игры, возможность замещения (изготовления в условиях выезда) утраченных элементов игрового инвентаря.

В 1960-х гг. сотрудники отдела игр и развлечений ездили в передвижке, проводя семинары по игре, по всей стране, включая главные пионерские лагеря – «Артек» и «Орленок». Передвижная игротека Дворца пионеров в течение многих лет успешно выезжала с игровыми программами на туристические слеты, в детские дома и школы-интернаты.

К сожалению, в 1990-е гг. в целях более активного использования машины в течение осенне-зимнего периода не только в игровых целях, она была переоборудована для хозяйственных перевозок. В сочетании с растущей коммерциализацией услуг это дало  резкое сокращение выездной игровой работы, постепенно сошедшей на нет.
В последующие годы выезды сотрудников отдела для проведения игр производились, как правило, несистематически и без обеспечения транспортом Дворца.

avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД

К 80-летию Дворца пионеров


В 2016 году Московскому городскому Дворцу пионеров и школьников (сейчас ГБПОУ "Воробьёвы горы") исполняется 80 лет. Публикуем воспоминания и статьи педагогов Дворца пионеров (сборник статей "Педагогическое наследие"), фотографии и материалы по истории Дворца.

Если у Вас есть интересные материалы или Вы хотите поделиться своими воспоминаниями о истории Дворца, пишите и присылайте статьи и фотографии на электронную почту rc@mailvg.ru



Из Юбилейных фотоальбомов Приложения к журналу: