Жизнь без Дворца невозможна

Интервью с заслуженным тренером России

Виленом Тимофеевичем Копейкиным

(Корреспондент – Бурик М.Л.)

Московский Дворец пионеров – это не только техническое и художественное творчество детей, но и спортивные достижения. Спорт дисциплинирует характер, воспитывает волевые качества, учит детей дружить, быть сильными и побеждать. История спортивных побед воспитанников Дворца тесно связана с именем тренера Вилена Тимофеевича Копейкина.

Вилен Тимофеевич Копейкин родился в 1939-м году. В младших классах он занимался акробатикой, потом баскетболом, потом подружился с гандболом. В 1964 году при спортивной школе отдела физического воспи­тания Московского городского Дворца пионеров и школьников было открыто отделение ручного мяча под руководством тренеров-препо­давателей А.М. Храмова и В.Т. Копейкина. С тех пор Копейкин связал свою жизнь с детьми, с тренерской работой и с Дворцом. По признанию тренера, воспитавшего не одно поколение чемпионов, он просто любит Дворец и детей. Заслуженный тренер России воспитал чемпионов Москвы, России, Мира, Олимпийских чемпионов. Не все ученики Копейкина связали свою жизнь со спортом, но те качества, которые он воспитывал в детях с помощью гандбола, помогли им сделать карьеру в разных сферах. Среди его воспитанников есть много офицеров, занимающих высокие посты. У Копейкина занимался вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Виленом Тимофеевичем Копейкиным.

Как вы пришли во Дворец и стали работать с детьми?

Я играл в команде Московского авиационного института. В то время спорт был не профессиональный, а только любительский. Нам за это не платили. Мы были чемпионами Советского Союза по гандболу. Я работал на кафедре МАИ, окончил три курса физкультурного института, и в это время мне поступило предложение возглавить секцию гандбола на Ленинских горах во Дворце пионеров. Я согласился, и с тех пор начал тренировать команду мальчиков.  Первые ученики были с 1949-го по 1952-й годы рождения. Это были три группы. Один из моих мальчиков на второй год уже попал в команду Москвы и стал чемпионом Советского Союза. С тех пор я втянулся. Начались выезды в спортивный лагерь. Удалось сколотить хороший коллектив мальчишек, и мы начали играть на первенстве Москвы.  И вот уже 53 года для меня главное – это дети. За время моей работы во Дворце мне были предложения тренировать мужские команды мастеров, возглавить сборную СССР, но я так прикипел к Дворцу, что не смог уйти.

Что вам понравилось и запомнилось в работе педагогического коллектива?

Наш Дворец всегда был славен тем, что здесь очень хорошо относились к молодым сотрудникам и большое внимание уделялось нашим ветеранам. Ветераны занимались нашим образованием. Я ещё застал время, когда на педсоветах Владимир Сергеевич Локтев учил нас, как нужно работать с детьми, проводить летом сборы, какие «хитрости» можно использовать с мальчишками и девчонками, чтобы завоевать их доверие.

Огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию, и оно было связано с людьми, которые воевали в Великую Отечественную войну. Я приглашал к ребятам ветеранов, маршалов, послов, журналистов и они нам многое рассказывали. На итоговом педсовете во Дворце каждый год присутствовали: заместитель министра просвещения и секретарь ЦК ВЛКСМ.

Постепенно мои ребята подросли и стали постоянными призёрами первенства Советского Союза, а потом шли в команду мастеров. Юра Кидяев – десять лет был лучший «край» мира (Олимпийский чемпион), Толик Драчёв – шестикратный чемпион СССР.

После того как Кидяев стал олимпийским чемпионом, нашей школе присвоили звание школы олимпийского резерва. Потом такие школы были переданы в ведение Минспорта, и мы стали обычной спортивной школой, а сейчас мы просто отделение гандбола. Хотя хотелось бы, чтобы школа при Дворце пионеров возродилась. И эту инициативу поддерживает руководство Дворца.

Коля Дрепенкин (1958 год рождения) - чемпион мира. Игорь Лозовой (1956 год рождения) - чемпион мира и проработал здесь 10 лет. Сергей Толстых (1964 год рождения)– дважды чемпион мира. И таких много – чемпионы мира, обладатели кубка Европы.

Три года назад я выпустил ребят – чемпионов Москвы и сейчас набрал малышей, 2005, 2006 и 2007 года рождения. Мы ездим на турниры.  Каждый год я их вывожу в Протвино на учебно-тренировочные сборы. Они получают от меня то, что когда-то я давал ребятам, которые потом стали чемпионами.

Гандбол – замечательный вид спорта для ребят. Приходят ребята-рахитики, со сколиозом и другими проблемами. Мы всё это исправляем. И ребята становятся двухметровыми красавцами, на которых заглядываются девочки.

В своё время государство уделяло много внимания гандболу. В каждой воинской части была секция гандбола.

Что, на Ваш взгляд, для ребят самое трудное?

Самое трудное  - это дисциплина и порядок. Сейчас ребята все изнеженные и с искривлёнными позвоночниками из-за компьютеров. И ребята много кушают и родители тоже. И вот они приходят и нужно и нагрузку им дать посильную, и в то же время учить. Самое трудное для них – это кувырки и акробатика, а без этого никак нельзя. Ребятам поначалу трудно, приходится много работать, чтобы быть хорошим гандболистом.

Ваши пожелания ученикам и Дворцу в честь юбилея?

Я люблю Дворец, я патриот Дворца. Это мой Дворец. Жизнь без Дворца невозможна. Хочется, чтобы мы были вечными, чтобы наши ученики здесь продолжали работать. Я буду стараться, чтобы наши мальчишки опять «загремели», как это было раньше.

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД
Информационно-методический журнал "Про ДОД"
Журнал «Про ДОД» – специализированный электронный журнал для работников системы дополнительного образования. Издает журнал Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы», научное руководство осуществляет кафедра педагогики внеурочной деятельности Московского института открытого образования.


Из фотоальбомов Приложения к журналу: