Зашелестели белым шелком купола …

В. Р. Скворцов

Руководитель Клуба «Юный десантник»

Центра военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьёвы горы»

 

Памяти Героя Российской Федерации, полковника

Александра Васильевича Маргелова (1945-2016) 

Статья была написана незадолго до ухода из жизни Александра Васильевича, но он навсегда останется с нашим Клубом, с нашим Дворцом пионеров. Мы гордимся его участием в наших образовательных проектах…

Еще вчера московские улицы и дворы были не по-зимнему черны. Но прошла ночь… Запуржило… Замело… Долгожданная зима укутала город снегом словно белыми одеждами.

Еще вчера огромный выставочный зал пустовал. Но наступило утро. И словно зима с шуршанием поземки ворвалась в здание Московского городского Дворца пионеров на Воробьевых горах. В прозрачном зале зашелестели белым шелком купола парашютов.

Идет очередной этап первенства военно-патриотических клубов города Москвы по военно-прикладным дисциплинам и видам спорта на кубок имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова. Именем легендарного командующего воздушно-десантными войсками назван большой цикл соревнований. Но из всех этапов – этот самый «маргеловский».

Соревнования по воздушно-десантной подготовке многоплановы. Участники соревнуются в умении быстро и безошибочно укладывать парашютные системы Д-6 и З-5, демонстрируют навыки наземной подготовки парашютиста-десантника и знания по истории парашютизма и воздушно-десантных войск.

Десятый раз проводятся эти соревнования. Вот уверенно «налистывают» огромные купола 13-14 летние ребятишки из клуба «Резерв». И не верится, что с парашютами они начали знакомиться две недели назад. А рядом работают курсанты из Клуба «Юный десантник». Большая часть из них уже прыгала с парашютом три, пять, а кто-то и более десяти раз.

Для ребят из Клуба «Юный десантник» эти соревнования еще и этап подготовки к настоящим прыжкам. Пройдет неделя-другая и на заснеженном поле подмосковного аэродрома высадится десант из Дворца пионеров. А наиболее подготовленные юные десантники будут прыгать, как взрослые, с оружием и снаряжением.

Александр Васильевич Маргелов наблюдает за укладкой парашютов: «А вот эти ребята из «Юных панфиловцев» быстро укладывают! Надо им набавить баллов за скорость!». Рядом стоит судья Екатерина Скворцова, которая строго замечает: «Скоростная укладка приводит к скоростному спуску! Посмотрим, что у них будет с ошибками…».

Герой Российской Федерации А.В. Маргелов доволен. Человек, получивший высокое звание за испытание парашютных систем, видит неподдельный огонек энтузиазма в глазах детей. Пусть их навыки пока несовершенны. Кто-то из сегодняшних участников станет спортсменом-парашютистом, кто-то – воином-десантником, а кто-то, может быть, будет испытывать парашюты.

Во Дворец Александр Васильевич пришел, чтобы по уже сложившейся традиции наградить победителей предыдущего этапа, когда ребята стреляли из пневматических и малокалиберных винтовок, разбирали и собирали автоматы, снаряжали магазины.

Медали, грамоты и кубки из рук самого Маргелова получат мальчишки и девчонки вместе с его добрым напутственным словом.

И впереди будут соревнования по лыжным гонкам и биатлону, строевой подготовке и военной истории, рукопашному бою и тактике и многому-многому другому…

А пока шелестят белым шелком купола парашютов…

 

Учебно-тренировочные сборы юных десантников, лето 2016

Прощание с А.В.Маргеловым. В.Р.Скворцов с курсантами Клуба "Юный десантник"

 

 

 

 

 

Всего комментариев: 2
avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД
Информационно-методический журнал "Про ДОД"
Журнал «Про ДОД» – специализированный электронный журнал для работников системы дополнительного образования. Издает журнал Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы», научное руководство осуществляет кафедра педагогики внеурочной деятельности Московского института открытого образования.


Из фотоальбомов Приложения к журналу: