Владимир Сергеевич Локтев!

Соболев В.Е.,

заслуженный учитель России, выпускник Ансамбля им. В.С.Локтева

Владимир Сергеевич Локтев! Человек и легенда. Реальный человек для локтевцев 40 – 60 – х годов, легенда для мальчишек и девчонок, которые занимались в ансамбле позже и знают его только по фильмам и фотографиям.

Я отношусь к тем локтевцам, которые совсем немного были с Владимиром Сергеевичем, только последние годы его работы и творчества. И до сих пор он для нас самый лучший и незаменимый педагог, педагог с большой буквы.

Прошло уже 40 лет, как я попал в репертуарную группу ансамбля, но и по сей день, я помню почти каждую сводную репетицию коллектива на сцене Дворца пионеров на Ленинских горах. Когда на сцену выходил Владимир Сергеевич, то она оживала от его стремительности, его улыбки, а в ответ ему улыбались дети и педагоги. Взглянув на хор, он сразу же в теплых и дружеских словах обращал внимание: у кого из девочек новая прическа, кто надел новую кофточку, и это было как-то по-семейному, от души, казалось, он помнит все дни рождения своих воспитанников. А потом напряженная, самоотверженная работа по подготовке к новому концерту. А на концерте, дирижируя хором и оркестром, он заражал своей энергией и жизнерадостностью не только их, но и нас, хореографию, стоящую за кулисами перед очередным номером, и так хотелось не подвести его и выступить без сучка и задоринки. Помню, как однажды, во время моего первого выступления в танце «Юные моряки»,  у меня упал поварской колпак, и я растерялся, а он обыграл эту ситуацию, подошел к «морякам», тоже «вкусил аромат наваристого борща из кастрюли», по-отечески водрузил на меня колпак, и номер продолжался. Я подумал все – не видать мне больше сцены как своих ушей. После концерта Владимир Сергеевич за кулисами подошел ко мне,  приобнял и сказал: «Ничего не расстраивайся, с каждым бывает, а на будущее будь аккуратнее». И я оттаял, поверил ему. С тех пор Ансамбль для меня стал самым главным стержнем, смыслом, целью в моей жизни. Я протанцевал в Ансамбле 11 лет, три года работал хореографом, два моих сына танцевали в Ансамбле, мама работала педагогом-организатором, и авторитет Владимира Сергеевича Локтева, уважение к нему в нашей семье передалось по наследству и стало синонимом настоящего человека и педагога.

Последние годы Владимир Сергеевич болел, не смог поехать с Ансамблем на гастроли во Францию, как он и мы переживали из-за этого, во время одного концерта в Париже нам, ребятам, прочитали телеграмму от него, это было как глоток чистой живительной воды, это было его тепло, он был вместе с нами.

Уже позже, став взрослым, я познакомился с другими детскими коллективами, их творчеством, среди них есть много интересных, высокого уровня, и только тогда я понял, что Владимир Сергеевич был не только педагог «от Бога», но и замечательный и неповторимый детский композитор, музыкант, только тогда я понял, какой коллектив, какой шедевр он создал зимой 1942 года. Сколько бы новых детей не приходило в него, как бы ни менялись педагоги, какие бы изменения не происходили с репертуаром, он всегда остается Ансамблем Локтева, со своим лицом, почерком, он как субстанция – сам себе дает новый импульс для развития. Песни Владимира Сергеевича до сих пор поют и большие, и маленькие, они певучи, лиричны, доступны, вселяют оптимизм и жизнерадостность, подвигают к творчеству.

И сейчас, когда нам уже за 50, мы локтевцы той поры собираемся вместе, поем его песни, танцуем танцы на его музыку, и как бы по разному ни сложилась наша профессиональная жизнь, мы говорим огромное спасибо судьбе за то, что наше детство было связанно с Ансамблем, с Владимиром Сергеевичем Локтевым.

avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД
Информационно-методический журнал "Про ДОД"
Журнал «Про ДОД» – специализированный электронный журнал для работников системы дополнительного образования. Издает журнал Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы», научное руководство осуществляет кафедра педагогики внеурочной деятельности Московского института открытого образования.


Из фотоальбомов Приложения к журналу: