Рабочая программа – документ, обеспечивающий совершенствование внеурочной деятельности

Л.Н. Буйлова,

Зав. кафедрой педагогики внеурочной деятельности

ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования»,

кандидат педагогических наук, доцент

ban_obr_prog

Согласно нормам Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 273) и требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС), внеурочная деятельность — неотъемлемая часть основной образовательной программы образовательной организации[1] — организуется на основе специально разработанных рабочих программ курсов внеурочной деятельности.

Программа как базовый элемент внеурочной деятельности (если будет выстроена с учетом потребностей учащихся, будет способствовать достижению их личностных и метапредметных результатов), может стать инструментом совершенствования качества внеурочной деятельности и стимулировать профессиональное развитие самого педагога.

Рабочая программа курса внеурочной деятельности, наравне с другими рабочими программами:

является нормативным документом, содержащим максимально полную информацию о предлагаемом учащимся содержании образования,

входит в содержательный раздел основной образовательной программы[2],

конкретизирует общие цели с учетом специфики реализуемого содержания,

обеспечивает достижение планируемых результатов основной образовательной программы соответствующего уровня и разрабатывается с учетом требований к результатам освоения основной образовательной программы,

определяет объем, содержание и последовательность изучения учебного материала,

по статусу рабочая программа относится к комплексу организационно-педагогических условий, обеспечивающих достижение планируемых результатов основной образовательной программы.

Требования к рабочим программам в ФЗ № 273 не конкретизированы, но при этом закреплена ответственность образовательной организации за разработку и утверждение образовательных программ, то есть каждая образовательная организация самостоятельно выбирает порядок изложения и структурирования учебного материала и регламент утверждения программы[3]. Это исключительная ответственность образовательной организации. Кроме того, образовательная организация разрабатывает локальный нормативный акт, в котором, помимо обязательных требований ФГОС, определяет, как разработать, оформить и утвердить этот документ. Это общеизвестные, нормативно закрепленные положения.

В настоящее время на государственном уровне в качестве главной проблемы нашего образования стали отмечать его колоссальнейшую бюрократизацию. У известного педагога Евгения Ямбурга, председателя общественного совета при Минобрнауки, есть любимая фраза: «школа превращается в место, где дети и педагоги мешают администрации работать с документами»[4]… А в декабре 2015 года были приняты меры по снижению бюрократической нагрузки педагога, связанной с составлением отчетов, разработкой и оформлением документов – это Приказы Министерства образования и науки[5] об изменениях, которые упрощают структуру рабочей программы. Судя по изменениям, составление рабочей программы теперь должно отнимать меньше времени.

Если прежде, до декабря 2015 года, любая рабочая программа должна была содержать 6-8 пунктов, то теперь сформулированы требования к рабочим программам курсов внеурочной деятельности, которая должна содержать 3 пункта:

  • результаты освоения курса внеурочной деятельности;
  • содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов деятельности;
  • тематическое планирование.

Сократился объем рабочей программы и убраны те пункты, которые к реальной работе отношения не имели, и обычно дублировали информацию из основной образовательной программы. Можно, конечно, возразить и не со всем можно согласиться, но документы приняты.

Теперь педагогу не нужно:

составлять пояснительную записку и конкретизировать цели общего образования с учетом специфики курса внеурочной деятельности,

не нужно давать общую характеристику курса внеурочной деятельности,

не нужно определять место курса внеурочной деятельности в общем учебном плане,

не нужно описывать материально-технические и учебно-методические условия, необходимые для обеспечения курса.

Конечно, исключение этих позиций облегчит работу педагога над программой, тем более что часть общей информации содержится в основной образовательной программе и, по сути, только копируется, переносится в рабочую программу педагогом.

Отныне рабочие программы должны содержать самое главное:

  • планируемые результаты освоения курса (личностные и метапредметные),
  • его содержание с указанием форм организации и видов деятельности
  • тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

Предложенная трехчастная структура видится логичной: педагог определяет, чего хочет добиться, затем описывает, на каком материале будет это делать – и в финале дает примерную разбивку по темам и часам (обратите внимание: не по датам и занятиям, как это требуют многие проверяющие или чрезмерно активные методисты!).

Коллеги, теперь важно, чтобы между стандартом и учителем не встали разнообразные его толкователи, которые будут требовать добавлять в рабочие программы лишнюю информацию (особенно острым будет вопрос с формой календарно-тематического плана, которая стандартом не регламентирована). Все участники образовательного процесса должны руководствоваться в этом вопросе непосредственно требованиями стандарта, который изменен, как видим, в сторону разгрузки педагога от бумажной работы. И именно опираясь на стандарт, учителю надо доказывать свою правоту и право на такую разгрузку.

Хочу напомнить, что в соответствии с Федеральным законом (ст.48, п.1) педагогические работники обязаны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой.

Поэтому задачей организаций дополнительного профессионального образования остается оказание всесторонней и многогранной помощи педагогу, которому нужно разъяснять положения законодательства, давать ориентиры, инструкции, шаблоны, макеты, способствующие грамотной реализации установленных подходов.

Несколько слов об опыте работы ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования». Кафедрой педагогики внеурочной деятельности:

  • разработана и реализуется дополнительная профессиональная образовательная программа «Технология разработки и оценки качества рабочей программы курса внеурочной деятельности» (72 ч.), где формируются первоначальные представления о технологии составления программы и совершенствуются соответствующие профессиональные компетенции. Программа реализуется в двух форматах – в очном и в дистанционном, что позволяет работать и с регионами. Аналогичный модуль в объеме 6-12 часов включен во все дополнительные профессиональные программы;
  • в рамках новой образовательной услуги «Педагогический абонемент», которая позволяет оперативно реагировать на запросы педагогов, проводятся целевые семинары, круглые столы и консультации непосредственно в образовательных организациях (от 3 до 12 часов) по проблемам разработки и экспертизы рабочих программ «Учимся писать рабочую программу»;
  • по запросу образовательных организаций осуществляется экспертная оценка качества реализуемых рабочих программ курсов внеурочной деятельности;
  • разработан информационный ресурс «Электронный конструктор рабочей программы курса внеурочной деятельности», который рассчитан на двух адресатов – педагога-разработчика программы и эксперта-оценщика программы. Этот ресурс позволит педагогу пошагово пройти весь путь составления программы и с помощью соответствующих подсказок, маркеров, вопросов разработать свою индивидуальную программу; а эксперт в соответствующем пространстве потом даст оценку этой программе;
  • совместно с Ресурсным научно-методическим центром непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы» регулярно проводятся вебинары по вопросам организации внеурочной деятельности и разработки рабочих программ курсов внеурочной деятельности.

Уважаемые коллеги, приглашаем вас к сотрудничеству и надеемся, что работа по совершенствованию программ позволит повысить качество внеурочной деятельности и понять, какое содержание образования мы в нее закладываем.

 

Литература

Буйлова Л.Н. Дополнительное образование детей и внеурочная деятельность обучающихся в условиях реализации ФГОС: типологические особенности, сходства и различия/Развитие детей и подростков в системе дополнительного образования: коллективная монография/В.П. Голованов, Л.Н. Буйлова, З.А. Каргина и др.; под общ. ред. Н.В. Лалетина; Сиб. федер. ун-т; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П.Астафьева.- Красноярск: Центр информации, ЦНИ «Монография», 2014.

Буйлова Л.Н. Существенные различия и мнимое сходство дополнительного образования детей и внеурочной деятельности обучающихся/Развитие личности в системе дополнительного образования и внеурочной деятельности (Библиотечка для учреждений дополнительного образования детей). Коллективная монография. Буйлова Л.Н., Каргина З.А., Филатова М.Н., Сизова О.А. — М., OOO «Новое образование», 2014.

Буйлова Л.Н. Методические советы по разработке и оформлению рабочих программ курсов внеурочной деятельности // Молодой ученый. 2015. — №16 (96). Август, 2015 (часть 4) [Электронный ресурс] – URL: http://www.moluch.ru/archive/96/ с.403-408.

Буйлова Л.Н. Методические рекомендации по разработке и оформлению рабочих программ курсов внеурочной деятельности // Практика административной работы в школе. 2016. № 3. С.24-29.

Буйлова Л.Н. Технология разработки и экспертизы дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ и рабочих программ курсов внеурочной деятельности. – М.: ГАОУ ВО МИОО, 2015.

 

[1] ФГОС НОО (утв. приказом МОиН РФ от 6 октября 2009 г. № 373, с изменениями от 26 ноября 2010 г. № 1241), ФГОС ООО (утв. приказом МОиН РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897) и ФГОС СОО (утв. приказом МОиН РФ от 7 июня 2012 г. № 24480), Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 №1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

[2] Письмо от 28.10.2015 г. № 08-1786 «О рабочих программах учебных предметов». — http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71139306/

[3] Методические рекомендации по составлению рабочей программы — http://sevgym14.ru/rabochaia_programma.htm

[4] Ямбург Е.А. Школа превратилась в место, где дети мешают администрации и учителям работать с документами// Вектор образования —  http://eduurfo.ru/opinions/?ELEMENT_ID=11419

[5] Приказы Минобрнауки России от 31.12.2015 г. №№ 1576, 1577, 1578 внесены изменения в федеральные государственные образовательные стандарты: ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО. См. http://slovesnik.org/novosti/rabochie-programmy-pokhudeyut.html

avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД
Информационно-методический журнал "Про ДОД"
Журнал «Про ДОД» – специализированный электронный журнал для работников системы дополнительного образования. Издает журнал Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы», научное руководство осуществляет кафедра педагогики внеурочной деятельности Московского института открытого образования.


Из фотоальбомов Приложения к журналу: