Мастер объемной резьбы по дереву

Ляпунова Светлана Ивановна,

руководитель Центра художественного образования

Дверь мастерской по художественной резьбе тихонечко отворилась и пред взором любопытствующих открылась картина...

Помещение, в котором проходили занятия,  было залито ярким, лучистым весенним солнцем и наполнено спокойствием, добротой и творчеством.

За большим столом сидел седовласый мастер, в серебристой бороде которого сверкало и подмигивало запутавшееся солнышко.  Вокруг него, как воробушки, сидели подмастерья, которые сосредоточенно мастерили деревянные поделки.

Мастер с любопытством окинул нежданных гостей живым выразительным взглядом и приветственно улыбнулся...

С 1992 года Голицын Михаил Сергеевич работает в Центре художественного образования Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества  (ныне  ГБПОУ «Воробьевы горы») и обучает детей художественной резьбе по дереву.

Ребята с удовольствием осваивают это непростое ремесло.

Михаил Сергеевич, обладая огромным опытом практической работы с деревом, за двадцать четыре года  обучил своему ремеслу более 500 ребят, в основном, мальчишек от 9 до 16 лет.

Ребята приобретают не только знания, умения и навыки работы с деревом разнообразными инструментами: пилой, топором, ножами с деревянными ручками, стамесками, рашпилями, наждачной бумагой, морилкой и лаками и т.п., но и житейскую мудрость.

Педагогом отработана стройная система обучения ремеслу – от простых изделий к более сложным: указка, гриб, лопаточка для обуви, нож для бумаги, ложка, солонка, конфетница, вазы – простые и сложные, в форме растений и животных.

Михаил Сергеевич убежден в том, что выставки детских работ оказывают большое влияние на стимулирование творческой активности детей и взрослых.

В цокольном  этаже 3-го корпуса Дворца находится сменная выставка детских работ. На ней представлено около ста работ из дерева, созданных лучшими учениками Михаила Сергеевича за последние 10-15 лет.

Мастер с гордостью рассказывает: «Наиболее талантливыми  учениками за 25 лет работы объединения во Дворце были Евгений Кузнецов, Андрей Миряха, Яков Жолобецкий, Слава Панасян, Степан Давыдов, братья Иван и Дмитрий  Морозовы, Сергей и Володя Поповы и многие-многие другие. Всех их отличало настоящее творчество. Сегодня все они закончили школы, вузы, стали инженерами и учеными, но в свободное от работы время, надеюсь, они занимаются художественной резьбой по дереву».

Михаил Сергеевич щедро делится секретами педагогического мастерства с молодыми педагогами: «Роль педагога – быть внимательным и одновременно требовательным к каждому ученику. Особенно в его неустойчивом переходном возрасте. В коллективе должна поощряться взаимная помощь и товарищеское внимание учеников друг к другу. 

Материал для работы на занятия педагог  и дети должны привозить  из леса, с дачных участков. Для каждого занятия педагог должен готовить от 15 до 20 образцов различных деревянных изделий: указки в форме иголки, блюдца в форме листка дерева, шахматный конь и другие.

Главная цель занятий – развить трудолюбие, творческую фантазию каждого обучающегося. Важно знать традиции народных промыслов и современное состояние деревянных работ, выполненных из природных растительных материалов художниками Московского городского клуба «Природа и творчество».

 

 

 

Всего комментариев: 1
avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД
Информационно-методический журнал "Про ДОД"
Журнал «Про ДОД» – специализированный электронный журнал для работников системы дополнительного образования. Издает журнал Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы», научное руководство осуществляет кафедра педагогики внеурочной деятельности Московского института открытого образования.


Из фотоальбомов Приложения к журналу: