методист  Центра библиотечно-информационных ресурсов

                                               ГБПОУ «Воробьевы горы»

В дни весенних школьных каникул по всей стране шагает замечательный праздник – Неделя Детской книги! Он проходит во всех детских библиотеках нашей страны. Главные герои этого яркого события – Читатели, Писатели и Книга.

Наш Дворец гостеприимно распахивает двери, и буквально с первых минут становится ясно – здесь другое измерение, совершенно другой мир. Да, да, за самыми обычными дверями! Здесь – территория Детства! Здесь ярко и весело, удивительно и необычно, сюда непременно хочется вернуться вновь.

Встречает гостей праздника в фойе Зимнего сада и становится проводником в «Мир литературных героев» младшая костюмированная группа под руководством бывшей воспитанницы клуба, актрисы Юлии Никоновой.

По давно заведенной традиции собираются школьные команды книголюбов во главе со своими капитанами для того, чтобы принять участие в Городском  литературном конкурсе «Лоцманы книжных морей». В составе команды до 9 лоцманов, отважных и любознательных.

 

image001

Встреча гостей праздника в фойе Зимнего сада

 

image002

Только вперед!

Большая игра сразу подхватывает школьные команды «Читаек», «Всезнаек», «Машину времени», «Пиквиков» и остальных, – и вот они уже радостно лавируют между островами станций, по пути совершая великие открытия.

Самые великие открытия совершаются в детстве! Например, самое главное, оказывается, написано между строк, сложное может вдруг оказаться простым, русский язык можно учить весело, мужество и упорство нужны не только героям книг, но и каждой из команд, а настоящая дружба, как и в старой доброй сказке способна творить чудеса! И решаются трудные задачи, и находится нужный ответ!

                                                                        image003

Команды на маршрутах

        Впервые праздник «Именины Книжки детской» прошел в Колонном зале Дома Союзов в далеком 1943 году. Идея праздника родилась у детского писателя Льва Кассиля. 26 марта 1943 года Кассиль организовал его для московских мальчишек и девчонок вместе с директором издательства «Детгиз» Людмилой Викторовной Дубровиной.

«…Центр Москвы. Кремль. Колонный зал. Знаменитое здание еще в военной маскировке. К нему шли дети фронтовиков, плохо одетые и обутые, худые, коротко остриженные.

       image004

Колонный зал Дома Союзов

       У дверей в зал их встречал высокий военный в морской офицерской форме с орденом Знака Почета на груди. Это и был Лев Кассиль…». Ребят ждала встреча с писателями: С. Маршаком и К. Чуковским, А. Барто и М. Прилежаевой, З. Воскресенской, Б. Полевым, С. Михалковым и другими (некоторые специально приехали с фронта!). В конце праздника каждый из ребят получил в подарок книгу.

Первый праздник Книги проходил в Москве всего один день, но уже на следующий год его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны и длился он уже неделю.

С того памятного дня стало доброй традицией начинать весенние каникулы открытием Недели детской и юношеской книги. В Москве в Колонном зале праздник открывал Лев Кассиль, и свое участие в этом празднике дети запоминали на всю жизнь. Наверное, оттого, что Кассиль знал самый главный секрет: «Главное – не «заскучнить» все, что относится к стране Детства. Веселитесь, играйте, волнуйтесь вместе с детьми. Не бойтесь романтики. Бойтесь все опошлить и заскучнить».

 

image005

Агния Барто и Лев Кассиль с читателями

       В 1970 году Льва Кассиля не стало и «словно потускнело открытие «Книжкиной недели» в Колонном зале, не хватает его изобретательности, выдумки, так и хочется, чтобы кто-то, такой же веселый, стремительный, подхватил его дирижерскую палочку…», — писала Агния Львовна Барто в своих воспоминаниях. И стихотворение, написанное поэтессой, передает настроение удивительного праздника, свидетелями которого нам с вами быть не довелось.

«Однажды Кассиль мне сказал:
– «Любуйтесь, хохочущий зал!
Смотрите, как детские лица
От смеха сияют сейчас!»
Добавил: «Пусть это продлится
Еще хоть лет 10 для нас…»
И часто в смеющемся зале
Мне слышатся эти слова.
Я помню, как Вы мне сказали,
Я помню, ведь я-то жива…

И помню, как дети просили:

«Вы к нам пригласите  Кассиля»

И каждый мальчишка осилил

Известный Швамбранский язык…

–  Кассиля! – Кассиля! – Кассиля!

Я слышу ликующий крик».

 

image006

Юбилей Льва Кассиля во Дворце пионеров. Неделя детской книги 1963 год

       Лев Кассиль дал празднику чудесное название – Книжкины именины. «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Книжкины именины…» — это запись в его дневнике 1961 года.

 

image007

Бал литературных героев. Большой выставочный зал Дворца пионеров. 1965 год

       Сегодня во Дворце пионеров, как и много лет назад, «Именины книжки детской» — большой  праздник. Это и общение с создателями детской книги: писателями, поэтами и художниками, и выставка новых книг лучших издательств, и участие в интересных мастер-классах, и литературный конкурс, в котором каждый участник может показать себя не только внимательным читателем, но и товарищем по команде, представителем своей школы.

Городской литературный конкурс «Лоцманы книжных морей» для школьных команд был придуман в клубе «Юных книголюбов» еще в 80-е годы XX века. Конечно, конкурс не сразу стал таким, каким мы его знаем сейчас. Но уже тогда он очень понравился всем участникам и был признан педагогами и библиотекарями города.

Сегодня в реализации этого проекта по продвижению детского чтения принимают участие учителя и школьные библиотекари Москвы и Подмосковья. Целый комплекс мероприятий и различные формы взаимодействия с книгой, которые могут использовать в своей работе педагоги на этапе подготовки команды к конкурсу, способствуют интеллектуальному и нравственному развитию школьников, раскрытию их творческого потенциала.

В дни весенних каникул во Дворце пионеров собираются до 12000 юных читателей! Из-за огромной популярности этого события  и большого количества желающих праздник длится 10 дней, а не 7, как раньше. «Неделя» выросла и повзрослела!

                          image008

Внимание, вопрос!

                         image009

Команда знатоков штата Миссисипи США. Команды участников Международного литературного конкурса. 1988 год

 

image010

Команда участников городского конкурса. 2016 год

 Городской литературный конкурс «Лоцманы книжных морей» на Воробьевых горах – это визитная карточка Дворца пионеров. В настоящее время организаторами Конкурса являются педагоги библиотеки, в недавнем прошлом члены клуба «Мир. Книга. Дети». Вчера – члены жюри, сегодня – опытные педагоги-наставники. Среди них заведующая библиотекой Анна Анатольевна Соловьева (Калинина), автор и разработчик квестов по литературным произведениям Светлана Владимировна Кузина, консультанты Любовь Владимировна Скульская, Дарья Николаевна Полина (Половчак), Светлана Павловна Лосева. Молодые грамотные специалисты успешно справляются с задачами, которые ставит перед ними время, и  готовят новую команду членов жюри, способных увлечь чтением поколение века новых технологий.

 

image011

Клуб «Мир. Книга. Дети». 2001 год

Как создается наш праздник? Это очень интересный творческий процесс. Члены клуба, подростки 12-17 лет, вместе с педагогами разрабатывают список литературы, придумывают творческие задания, декорации и костюмы. Именно они являются основными членами жюри на своих станциях. Это огромная ответственность – нужно заранее спланировать свою деятельность, распределить время и обязанности, рассчитать свои силы. Каждый из ребят понимает: члену жюри нужно не просто знать текст, но и чувствовать произведение, чтобы затем участвовать в творческом процессе создания задания. Подготовка конкурса такого уровня требует от ребят серьезного и ответственного отношения к делу, в котором нет мелочей. Дети учатся работать с книгой, приобретают бесценный социальный опыт, работая в команде, помогая друг другу.

В творческом поиске детей активно участвуют наставники: педагоги клуба, выпускники, учителя литературы и библиотекари, которые каждый год присоединяются к созданию любимого всеми праздника Книги.

 

image012

Учение с увлечением. Площадка Лингвиния. 2016 год 

        Организаторы конкурса всегда чутко следят за «читательским настроением» участников, они уверены: программа Недели детской книги должна идти в ногу со временем, ориентироваться на интересы молодого поколения – иначе конкурс потеряет актуальность. Поэтому список книг ежегодно обновляется, при этом сохраняя «книжное ядро» – произведения, любимые многими поколениями читателей: как создателей, так и участников Конкурса. Вот так организаторам конкурса «Лоцманы книжных морей», ориентируясь на «точные приборы», из года в год удается прекрасно проводить «мартовскую навигацию».

 

image013

Очень трудный вопрос. 2016 год

 

image014

Лоцманы книжных морей. 2016 год

Участники конкурса – дети, библиотекари, педагоги, родители высоко оценивают организацию праздника. Гости Дворца не скупятся на добрые слова в адрес ребят, которые не только работают с командами на этапах, задавая «каверзные» вопросы, но и консультируют, оказывают помощь в залах, оценивают работу команды на маршруте.

Ежегодно в организации и проведении Недели детской книги принимает участие около 200 детей от 8 до 18 лет: дети клуба и волонтеры — добровольцы из школ и колледжей города Москвы.

 

image015

Команда членов-жюри Городского Конкурса «Лоцманы книжных морей». 2013 год

Что нужно, чтобы одержать победу в конкурсе? Легко это или не очень? В маршрутном листе каждой команды отмечены 10-12 станций, которые необходимо пройти за 2-2,5 часа игры ребятам четырех возрастных категорий: 2-3-е, 4-5-е, 6-8-е и 9-11-е классы.

Что там сложного?! – скажете вы. – Ответить на вопросы по любимым книгам и победить! Но на игре бывает трудно. Может быть, поэтому мы перечитываем иногда любимые книги? Давно знакомые страницы, полузабытые строки вдруг удивят и порадуют новой неожиданной мыслью.

Стоит со всей серьезностью подойти к подготовке. Команды, которые не первый год участвуют в этом городском конкурсе, в течение нескольких месяцев серьезно готовятся к нему: читают книги, проводят литературные викторины, конференции, встречи с писателями в школах.

Победители школьного этапа соревнований отправляются штурмовать высоты Воробьевых гор. Конечно, такая подготовка возможна только при горячем участии и большой кропотливой работе школьного библиотекаря или учителя. И в школах нашего города такие подвижники есть! Любят ли книги дети, которые учатся в этих школах? Конечно, любят и читают!

Городской литературный конкурс «Лоцманы книжных морей» на сегодняшний день включает в себя 30 станций по отечественной и зарубежной литературе: «Акватория странствий» и «Волшебный мир», «Необыкновенные путешествия» и «Сказочное королевство», «Машина времени» и «Живая планета», «Детективный клуб» и «Страна невыученных уроков», «Тридевятое царство» и «Семь чудес России», «Клуб приключений» и другие. Среди авторов: Л. Кэрролл и К. Дойль, Р. Брэдбери и Д. Роулинг, П. Бажов и А. Пушкин, Н. Носов и Э. Успенский, Ш. Перро и Т. Янссон, Братья Гримм и многие-многие другие. Участники конкурса, могут встретить в списке книг как любимых авторов и хорошо знакомые книги, так и произведения, которые по разным причинам не попадали в их поле зрения раньше. Участие в Конкурсе позволяет каждому участнику открыть для себя новые книги и новые имена.

 

image016

Команда «всезнаек» на маршруте. 2016 год 

         Время игры пролетает незаметно. Но тем, кто успешно справился со всеми заданиями раньше всех, не придется скучать в ожидании концертной программы. Организатор Конкурса, библиотека Дворца пионеров в сотрудничестве с разными издательствами, библиотеками и музеями стараются показать многообразие возможностей города, собирая в эти дни в творческом пространстве Дворца самые разные идеи. Программа праздника всегда полна сюрпризов.

 

image017

Подумай и ответь! 2016 год 

         Конечно, главное украшение литературного конкурса – Книжная выставка ведущих книжных издательств, которая непременно порадует всех гостей книжными новинками. Иногда в тихой гавани книжной выставки можно найти ответ на сложный вопрос. Можно просто почитать, а можно поговорить с детским  писателем или художником, самым настоящим!

image018

image019

 

             image020

Виктор Лунин с читателями

image021

Виктор Чижиков – автор Олимпийского Мишки!

 image022

Валерий Шульжик и юные читатели

  image023

Тамара Крюкова и любители поросенка Фунтика

           Городской Конкурс закончился, и все участники собираются в Большом Концертном зале. Нас ждет еще одно «литературное путешествие», но уже в кресле зрителя, и, конечно, долгожданное подведение итогов, и награждение победителей. Волнующий момент для всех, пришедших на праздник! Команды, которые успешно справились со всеми заданиями, показали эрудированность и читательский талант, получают заслуженную награду. Книги, которые выигрывают команды, пополняют личные библиотеки участников или библиотеки класса и школы.

image024

 

image025

Что же будет дальше? Будут новые встречи с Книгой! С Книгой, которую каждый из нас уже завтра прочтет с удовольствием! С Книгой, прочитав которую можно научиться быть не только думающим и внимательным читателем, можно научиться быть Человеком!