ИГРОТЕКА ДВОРЦА ПИОНЕРОВ

Материал подготовлен сотрудниками Центра технического образования ГБПОУ "Воробьёвы горы"

Неделя игры. 2015

Одним из самых популярных и любимых мест Дворца пионеров является Игротека. Это объясняется достаточно просто: двери Игротеки гостеприимно распахнуты все семь дней в неделю. Основной режим работы - "Свободное посещение" - любой кружковец может прийти сюда в любое удобное для себя время. Для ребят доступна уникальная коллекция самых разнообразных игр, увлекательных заданий и развлечений, учитывающая многообразие потребностей и склонностей развивающейся личности. Настольные игры, логические задания, игры на ловкость, сноровку, внимание, память, наборы для конструирования, головоломки. Игры индивидуальные, парные, групповые. Игры простые и сложные. Игры для разных возрастных групп от дошкольников до старшеклассников. По своей идеологии Игротека - это территория игры, переступив порог которой каждый посетитель получает возможность самостоятельно выбирать во что и с кем играть, а опытные педагоги-организаторы помогут выбрать и освоить игру.

История Игротеки неразрывно связана с историей Московского дома, а потом и Дворца пионеров. Слово "Игротека" появилось в нашей стране как педагогическое понятие в первой половине 30-х годов XX века. Стало развиваться социально-педагогическое движение игротек, которое зародилось благодаря деятельности специалистов Научно-экспериментального института игрушки в подмосковном Загорске (ныне Сергиев посад). В 1935 году в одной только Москве насчитывалось 40 игротек.  Поэтому неудивительно,  что сразу же по открытии Московского дома пионеров в 1936 году в нём имелась Игротека в виде комнаты игр.

Гордом,1940-е

Последующие годы успешной работы игротеки как формы организации познавательного и воспитательного досуга детей, показали её эффективность и востребованность со стороны педагогических работников.. В комплексе с другими формами внешкольной воспитательной работы решались различные социально-педагогические и развивающе-образовательные задачи.

Для того, чтобы расширить аудиторию, в 1947 году появилась новая форма работы - "Передвижная Игротека".  Понимая важность этого дела, в тяжёлое послевоенное время была изыскана возможность выделить для этих целей новый автомобиль ГАЗ - 51 с прицепом, оборудовать и оснастить его игровым инвентарем и реквизитом. Теперь Игротека сама могла приезжать к ребятам в пионерские лагеря, школы, городские парки.

Выставка в Варшаве. Макет передвижной игротеки

Когда встал вопрос о проектировании нового здания для Дворца пионеров, Игротека не была забыта. Проектировщики между собой называли пространство первого этажа от главного входа до подъезда 6 корпуса "Игровым крылом". И было отчего. Войдя через главный вход из Зимнего сада сразу можно было попасть в "Октябрятскую игротеку" для младших школьников, затем в "Зал аттракционов" с крупными игровыми формами, каруселью и вертолётом, потом в Игротеку для школьников, а оттуда в "Зал тихих игр".  Оснащение помещений осуществлялось по проекту, специально разработанному во Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушки. В дополнение к стационарной и передвижной Игротеке появилась возможность реализовать ещё две новые формы работы - "Абонементов Игротека" и  "Пионерская фабрика игр". Для этого были созданы комплекты игр, которые выдавались во временное пользование школам и другим детским учреждениям, а в специально оборудованной мастерской пионерские бригады под руководством мастеров своими руками изготавливали комплекты игр для своих пионерских игротек.

Игротека. Абонемент "Настольный хоккей", 50-е гг

В 1946 году Ефим Маркович Минскин возглавил отдел игр и развлечений тогда еще в Московском городском Доме пионеров и октябрят и работал на этом посту 41 год. Ефим Маркович был автором оригинальной игротеки переносных игр, которые выдавались на дом школьникам; организатором передвижной игротеки (1949), пионерской фабрики игр и головоломок (1956). По его инициативе в Московском Дворце пионеров с 1950 года в дни осенних школьных каникул проходит ежегодная «Неделя игры и игрушки».

Ефим Маркович Минскин

Эта традиция жива и сейчас. На время праздника весь Дворец превращается в одну большую Страну игр. Для того, чтобы увидеть её целиком, приходится совершить целое путешествие, в котором не обойтись без помощи опытных гидов. Десятки игровых площадок, полян и уголков посвящены традиционным народным, научно-познавательным, театральным, художественным, техническим, интеллектуальным и другим играм.  За прошедшие 65 лет истории праздника через его игровые площадки, конкурсы, соревнования, мастер-класс прошли многие тысячи  москвичей.

Неделя игры. 1999. Выставочный зал Дворца пионеров

Прошла целая эпоха жизни нашей страны. Менялись времена, воспитательные приоритеты, технологии. Но неизменным оставалось одно - стремление детей играть, развиваться, познавать окружающий мир. Поэтому основная задача педагогов, занимающихся организацией игровой деятельности, состоит в обогащении игрового опыта детей и молодежи разнообразными играми, несущими позитивный развивающий заряд, наполняющими жизнь подрастающего поколения творческой созидательной энергией.

Всего комментариев: 1
avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД
Информационно-методический журнал "Про ДОД"
Журнал «Про ДОД» – специализированный электронный журнал для работников системы дополнительного образования. Издает журнал Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы», научное руководство осуществляет кафедра педагогики внеурочной деятельности Московского института открытого образования.


Из фотоальбомов Приложения к журналу: