Дартс во Дворце пионеров

Григорий Михайлович РусановГригорий Михайлович Русанов

Заслуженный тренер России

В Московском Дворце пионеров я работаю тренером-преподавателем с 1983 года.  Поэтому хорошо знаю, что наше учреждение огромное внимание уделяет спорту.

Еще до моего прихода во Дворец маленькие спортивные кружки превратились в спортивные школы, из которых вышли олимпийские чемпионы, победители и призеры чемпионатов и первенств мира, Европы, России…

Так ДЮСШ по стрелковому спорту, в которой я работал, гордится тем, что из ее стен вышло два олимпийских чемпиона.

Но Дворец славен и открытостью для нового, возможностью экспериментировать.

В 1989 году из газеты «Комсомольская правда» мы узнали, что есть такой национальный английский вид спорта, который уже признали во всем мире - дартс.

Сначала попробовали включить тренировки по дартс как элемент подготовки стрелка- спортсмена. Тем более, что это было время, когда наш тир закрылся на ремонт и резко сократилось финансирование достаточно дорогостоящего, но такого нужного вида спорта.

Дартс же был доступен, демократичен. Мы сами изготавливали подобие дартс-мишеней, приобретали самые недорогие дротики. И в процессе тренировок поняли, что дартс  хорош не только как дополнение к пулевой стрельбе.

Первоначально можно обозначить 7 причин заниматься дартс:

  1. Эта игра поможет найти настоящих друзей. В отличие от многих видов спорта вы с соперником смотрите не друг на друга, а в одну сторону. Вместе идете к цели. Дартс - игра друзей, для друзей, среди друзей.
  2. Играя в дартс, многие начинают учиться лучше. Не тот случай, когда «если спорт мешает учебе, надо бросить… учебу». Наоборот, учиться становится интереснее и проще: идет постоянная тренировка внимания, концентрации на выполняемом действии. Причем работа полушарий головного мозга постоянно переключается с ощущений и образов на решение счетно-логических задач.
  3. Демократичность и доступность этого вида спорта. Можно начать заниматься в любом возрасте и продолжать до глубоких седин. На твои спортивные успехи мало влияют рост, вес и т.д.  Важно только желание достичь цели и умение каждый день сделать хоть маленький, но шаг в выбранном направлении. А площадку для индивидуальных тренировок легко оборудовать в любой малогабаритной квартире. Для проведения массовых соревнований достаточно помещения стандартного школьного класса.
  4. Возможность заниматься всей семьей.  Нужные для игры в дартс психофизические качества часто предаются по наследству. Поэтому существует много семей, в которых с увлечением играют несколько поколений.
  5. Серьезный повод больше заниматься английским - игра родом из Англии. И сейчас, когда во всемирной федерации дартс более 6о стран, общение организаторов, игроков, судей продолжается на английском. Более того, есть какая-то мистическая связь между успехами в дартс и успехами в освоении английского языка. Правда, зная немецкий, французский, испанский, тоже легко найти общий язык с иностранными участниками. Но, конечно, хотелось бы, чтобы игроки в России достигли такого уровня, чтобы иностранным спортсменам пришлось учить русский язык.
  6.  Хорошее сочетание со многими видами спорта. Играя в дартс, можно улучшить свои результаты, например, в пулевой стрельбе (особенно полезно стрелкам из пистолета), отдельных компонентах настольного тенниса, волейбола, баскетбола, и даже в хореографии - пересекающейся со спортом областью. А люди, тренирующиеся в других видах спорта, могут одновременно и в дартс добиться больших спортивных успехов.
  7. Благотворное влияние на здоровье. Обычно занятия спортом для здоровья не на пользу - на пользу физкультура. Опасности же при занятиях дартс, как правило, связаны с неправильным  методическим подходом к тренировкам. А этого легко избежать. И тогда игра улучшает зрение и сердечнососудистую систему. Говорят, что игроки дартс живут в среднем на 5 лет дольше.

Осенью 1989 года благодаря известному производителю инвентаря для игры в дартс фирме «Unicorn» в нашей стране (тогда СССР) появилось несколько сотен комплектов  дротиков и мишеней, была создана Федерация дартс СССР. И одним из первых членов этой федерации стал юношеский дартс-клуб «Кентавр», созданный на общественных началах на базе отделения пулевой стрельбы ДЮСШ по стрелковым видам спорта МГДТДиЮ в ноябре 1989 года.

Несложно посчитать, что в 2016 году игре дартс в России и в нашем Дворце исполняется 27 лет.  В мире он тоже молодой вид спорта, в своем теперешнем состоянии - порождение 20 века - привлек внимание миллионов людей на всех континентах своей демократичностью, зрелищностью и азартностью.  Например, уже в 1938 году в английских национальных соревнованиях приняло участие 280000 спортсменов!  В 80-х годах прошлого века британская организация насчитывала более 7 миллионов членов! Сейчас во всемирной федерации состоят организации 68 государств.

В 1992 году Спорткомитет России рекомендовал дартс  как вид спорта  для развития в ДЮСШ и СДЮШОР.  Во  Дворце пионеров мы увидели пользу и доступность этого вида спорта для подростков, поэтому продолжаем им заниматься на протяжении всех этих лет.  

Именно во Дворце, в первом открывшемся отделении  ДЮСШ, были подготовлены первые мастера спорта и первый мастер спорта международного класса России по дартс.

Назовем некоторых наших воспитанников, имена которых вошли в историю российского дартс:

Серебряный призер чемпионата мира 1998 года - Анастасия Борисова , в 14 лет  ставшая первым в России мастером спорта международного класса по дартс.

Победительница первенства мира 2004 года - Ирина Андрианова. И в 2005 году на этих престижных молодежных соревнованиях заняла призовое место.

Победитель чемпионата России 2007 - 13-летний Сергей Кузнецов, который и до сих пор остается самым юным из победителей мужских чемпионатов страны.

За эти годы во Дворце подготовлено более 20 мастеров спорта.  Юношеские и юниорские команды Москвы формируются в основном из учащихся Дворца, ежегодно побеждая и занимая призовые места на первенствах России. Постоянно в сборную России отбираются несколько человек из числа наших учащихся. В условиях все возрастающей конкуренции юные спортсмены ГБПОУ «Воробьевы горы» продолжают достойно представлять Дворец на всероссийских и международных соревнованиях.

Мы можем с удовлетворением рассказать и о достигнутых результатах последних лет:

На командном первенство России 2014 - наши юниорки Лидия Кольцова, Валерия Швец, Анастасия Клочек, Инна Рамонова стали победителями. Юниоры заняли 3 место.

 На личном первенство России 2014 -  упражнения во всех 4 номинациях выиграла  Анастасия Клочек.  Это достижение нельзя улучшить, можно только повторить!

 На первенстве Европы 2014 - Лидия Кольцова становится победителем, у Максим Алдошина -2 место, у Валерии Швец бронза.

На юношеском Кубке Европы 2014 - Лидия Кольцова и Анастасия Клочек, составлявшие команду России, завоевали бронзу, а Лидия стала обладательницей серебряной медали в личных соревнованиях.

Особенно успешным на спортивные достижения оказался 2015 год:

Командное Первенство России - победители: дебютантки соревнований Татьяна Балдина,  Екатерина Балдина, Анфиса Михайлова,  возглавляемые опытной Валерией Швец .

Бронзовые призеры -  первая  наша команда девушек: Анастасия Клочек, Инна Рамонова,  Ольга Абрамова,  Светлана Лазуткина.

Команда юношей - снова  бронзовые призеры:  Максим Алдошин, Максим Иванов,  Сергей Султанов,  Денис Елкин.

Победительница в личном первенстве - Татьяна Балдина.

 Чемпионки соревнований пар среди девушек -  Екатерина Балдина и Анфиса Михайлова.

Чемпионы соревнований пар среди юношей - Максим Алдошин и Максим Иванов .

Чемпион Первенства  Европы 2015 - Максим Алдошин. Ранее он занимал 5 место в 2013 г. и становился серебряным призером в 2014 г.

 В 2016 году наша юниорская команда в силу изменившегося возраста спортсменов переживает процесс обновления.  Тем не менее, и нынешним составом наши команды продолжают выступать удачно :

 На командном Первенстве России - серебряными призерами стали и команда юниорок (Анастасия Клочек, Татьяна Балдина, Екатерина Балдина, Анфиса Михайлова), и команда юниоров (Максим  Алдошин, Сергей Султанов, Степан Терехов, Николай Нагорнов).

Победителями в смешанных юношеских парах -  Татьяна Балдина и Владомир Иванюк, Катрин Афонина и Михаил Луговой заняли 3 место.

На Первенство Европы 2016:  Татьяна Балдина стала чемпионкой, Анфиса Михайлова и Катрин Афонина разместились на 3 и 4 местах в личном первенстве.

В заключение рад упомянуть, что в сентябре 2016 года Дворец выделил юным игрокам в дартс новый кабинет с замечательными условиями для тренировок. У нас появилась возможность сделать юношеский дартс в Москве более массовым, например, организовав московскую дартс-лигу школьников.  А это значит, что придут и новые спортивные успехи.

avatar
Поделиться с друзьями:
Про ДОД
Информационно-методический журнал "Про ДОД"
Журнал «Про ДОД» – специализированный электронный журнал для работников системы дополнительного образования. Издает журнал Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы», научное руководство осуществляет кафедра педагогики внеурочной деятельности Московского института открытого образования.


Из фотоальбомов Приложения к журналу: